일본여행/여행준비 및 주의사항

일본 여행 다양한 스시(초밥) 종류 알아보기

biyori 2024. 8. 31. 13:58

일본을 여행을 하면서 필수로 먹어봐야 할 대표 음식 중에 한 가지는 바로 스시(초밥)인데요.

스시는 같은 생선이라고 할지라도 부위 등에 따라서 그 종류와 맛이 다양하며, 일본의 전통 음식 중에서도 손꼽히는 인기 요리입니다. 이번 글에서는 일본 여행 시 꼭 맛봐야 할 다양한 스시 종류를 소개합니다.

 

 

일본 스시 초밥 종류
[일본 스시 초밥 종류]

    스시(초밥) 종류

우리가 잘 알고 있는 초밥은 일본어로 한자 "寿司" 로 표기하고 "스시"라고 읽습니다.
일본의 대표적인 요리로 소금, 식초 등으로 맛을 낸 밥에 해산물등 각종 재료를 올려서 만든 음식입니다.
현재는 해산물 이외에도 달걀이나 햄, 고기 등을 올리기도 합니다.

 

 

일본 스시 초밥 종류 니기리즈시
[일본 스시 초밥 종류 니기리즈시]

니기리즈시(にぎり寿司)

스시의 종류에는 여러 가지가 있는데요. 그 중에 몇 가지 대표적인 것만 알아보겠습니다.
사진은 니기리즈시(にぎり寿司) 라고 합니다.

우리가 흔히 알고 있는 스시로 한 입 크기로 밥을 동그랗게 말아서 그 위에 생선 등을 올린 것을 말합니다.
니기리즈시는 스시의 가장 기본적인 형태로, 손으로 쥐어서 만든다는 뜻의 '"니기루(握る)"에서 유래되었습니다.

신선한 생선이나 해산물을 손으로 빚은 밥 위에 올려 제공하는 형태로, 생선의 맛과 밥의 조화를 느낄 수 있는 스시입니다.

대표적인 니기리 스시로는 참치, 연어, 장어 등이 있습니다.

 

 

 

일본 스시 초밥 종류 마끼즈시
[일본 스시 초밥 종류 마끼즈시]

마끼즈시(まき寿司)

마끼즈시는 김으로 밥과 속재료를 감싸서 말아낸 형태의 스시입니다.

다양한 재료를 사용하여 만들 수 있으며, 속재료로는 생선뿐만 아니라 채소, 계란, 단무지 등이 들어갑니다.

캘리포니아 롤, 후토마키, 템푸라 롤 등이 유명합니다.

 

 

일본 스시 초밥 종류 치라시즈시
[일본 스시 초밥 종류 치라시즈시]

치라시즈시(ちらしずし)

치라시즈시는 보기에는 카이센동(해산물 덮밥)과 비슷한데요.

밥 위에 여러 가지 해산물과 채소, 달걀부침 등을 작게 잘라서 흩뿌려서 만든 스시입니다.

'치라시'는 '뿌리다'라는 뜻으로, 다양한 재료를 한 그릇에 담아내는 방식입니다.

시각적으로도 화려하며, 여러 가지 맛을 한꺼번에 즐길 수 있어 매력적입니다.
또한 ちらし寿司(치라시즈시)는 히나마츠리(여자 아이가 건강하고 예쁘기 자라기를 기원하는 축제)의
대표적인 음식으로도 알려져 있습니다.

참고로 서일본과 동일본의 치라시즈시는 약간의 차이가 있습니다.
서일본의 치라시즈시는 초밥(식초로 간을 한 밥)에 계란, 김, 두부, 새우 등을 올리는데,

이때 날생선을 사용하지 않고, 생선은 굽거나 삶아서 재료로 쓰이는 것이 특징입니다.

한편 동일본의 치라시즈시는 초밥 위에 날생선이나, 계란, 채소 등을 올립니다.

 

 

일본 스시 초밥 종류 오시즈시
[일본 스시 초밥 종류 오시즈시]

오시즈시(押し寿司)

오시즈시는 나무 틀에 밥과 각종 재료를 넣고 눌러서 만든 스시입니다.

네모난 모양이 특징이며, 주로 연어, 고등어, 새우 등이 사용됩니다.

일본의 간사이 지방에서 유래된 전통적인 스시 형태입니다.

 

 

    스시(초밥) 메뉴

일본에는 스시 종류가 정말 다양합니다. 같은 종류의 생선이라 할지라도 부위별, 또는 여러 가지 맛을 첨가하여 그 종류가 더욱 늘어납니다. 스시 종류 중에서 일반 스시집이나 회전스시에서 자주 볼 수 있는 것 위주로 이름 및 부위를 알아보겠습니다.

그 전에 스시 명칭에 대해서 잠깐 알아보고 넘어가겠습니다.

위에서 스시는 식초, 소금, 설탕 등을 넣어서 간을 한 밥 위에 각종 재료를 올린 것이라고 했는데요.

여기서 초밥 부분을 シャリ(샤리), 위에 올리는 생선 등 각종 재료 부분을 ネタ(네타) 라고 합니다.

참고로 알아두시길 바랍니다.

스시집마다 메뉴 표기를 히리가나, 카타카나, 한자 등 표기가 다르므로 되도록 자주 쓰이는 표현을 올렸습니다.

 

다랑어 종류

스시 메뉴 발음
まぐろ / マグロ 마구로 다랑어
中とろ / 中トロ 츄-토로 다랑어 중뱃살
大とろ / 大トロ 오-토로 다랑어 대뱃살
本まぐろ / 本マグロ 혼마구로 참다랑어
びんちょうまぐろ(びんなかまぐろ) 빈쵸-마구로(빈나까마구로) 날개다랑어

 

연어, 흰살 생선 종류

스시 메뉴 발음
ひらめ / ヒラメ 히라메 광어
えんがわ / エンガワ 엔가와 생선 지느러미
かれい / カレイ 카레이 가자미
たい / タイ 타이
ぶり / ブリ 부리 방어
はまち / ハマチ 하마치 중간크기 방어
かんぱち / カンパチ 칸파치 잿방어
サーモン 사-몬 연어

 

히까리모노(光り物) 생선 종류

*히까리모노 생선이란 전갱어, 고등어처럼 푸르고 빛이 나는 생선을 말합니다. 주로 스시에 쓰이는 용어로 참고하시길 바랍니다. 

스시 메뉴 발음
あじ / アジ 아지 전갱이
いわし / イワシ 이와시 정어리
さば / サバ 사바 고등어
さんま / サンマ 산마 꽁치

 

새우, 게, 장어 종류

스시 메뉴 발음
えび / エビ 에비 새우
あまえび / アマエビ 아마에비 단새우
かに / カニ 카니
うなぎ / ウナギ 우나기 장어
あなご / アナゴ 아나고 붕장어

 

조개 종류

스시 메뉴 발음
あか貝 아까가이 피조개
つぶ貝 츠부가이 고동
あわび / アワビ 아와비 전복
ほたて / ホタテ 호타테 가리비

 

마끼즈시 종류

스시 메뉴 발음
かにみそ 카니미소 게 내장
ねぎとろ / ネギトロ 네기토로 참치살 + 파
なっとうまき 낫또마끼 낫또 김말이
かっぱまき 캇빠마끼 오이 김말이
かんぴょうまき 칸뾰-마끼 박고지 김말이
鉄火巻き / てっかまき) 텟까마끼 참치 김말이

 

    스시를 맛있게 즐기는 팁

스시를 먹을 때는 간장을 살짝 찍어 먹거나, 와사비를 곁들여 먹는 것이 일반적입니다.

또한 생강 절임을 곁들이면 입안을 개운하게 만들어 여러 종류의 스시를 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
스시를 먹는 순서는 흰살 생선부터 시작하여, 마구로 같은 붉은 살 생선, 마끼즈시 순으로 먹는 것이 좋다고 하므로 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

Klook.com

 

 

참고로 도쿄에는 관광객들을 위한 다양한 교통패스가 준비되어 있습니다.

대표적으로 도쿄의 지하철 전구간을 정해진 기간동안 마음껏 이용할 수 있는 도쿄 지하철 패스 24시간권 / 48시간권 / 72시간권이 있는데요. 교통비 부담없이 많은 관광지를 방문하기 위해서는 꼭 필요한 패스입니다.  일본에서 구입하는 것보다 조금 더 저렴하고 언어적 어려움 없이 구입할 수 있으므로 미리 준비하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 자세한 내용은 위의 사이트를 참고해 주세요.

 

"도쿄 3박 4일 자유여행 일정, 코스, 경비"

"도쿄 지하철 노선도 한글판"

"도쿄 지하철 운행시간 첫차, 막차 검색하는 방법"

"도쿄 오다이바 수상버스 예약하는 방법"

"길찾기 필수어플 구글맵 사용법"

 

"일본 아마존 프라임 회원가입 및 30일 무료이용방법"

"일본 아마존 프라임 30일 무료이용하기"

"일본 아마존 직구 배대지없이 가입 결제 배송 총정리"

 

일본 아마존 직구방법 배대지없이 가입부터 주소, 결제, 해외배송여부 확인하는 방법

일본 아마존 직구방법 배대지없이 가입부터 주소, 결제, 해외배송여부 확인하는 방법  오늘은 일본 아마존 직구방법에 대해서 자세히 알려드리고자 합니다.아마 처음 아마존 직구를 도전해 보

uriban00.tistory.com

 

포스팅이 도움이 되셨다면

"공감" 과 "댓글부탁드려요.